新闻资讯
看你所看,想你所想

《财经》发文:网贷备案试点方案“确实存在”

 《财经》发文:网贷备案试点方案“确实存在”

近日,《财经》杂志发文称,从多名接近监管的行业人士处了解到,网贷备案《试点方案》确实存在,但并未正式下发。
 
今年4月,多家媒体报道了《网络借贷信息中介机构有条件备案试点工作方案》的诸多细节。《试点方案》对注册资金、风险准备金、风险补偿金、出借人限额、禁止自动投标工具等诸多方面进行了详细规定。
 
据悉,《试点方案》尚处于讨论修改中,预计最终版本在大框架上不会出现大变动,但在细节上应该会结合地方反馈和平台实际情况作出一定调整。
 
合规检查是备案的前置条件,去年8月份,网贷启动合规检查,分为网贷机构自查、中国互金协会和地方互金协会或相关机构开展的自律检查、地方网贷整治办的行政核查三大部分。
 
在《财经》的报道中,北京市互联网金融行业协会秘书长王思聪透露,目前北京进入行政核查阶段的平台大概有120余家左右。此外,今年下半年全国或将启动行业分批试点备案。
 
其所说的时间进展与从上述《试点方案》的安排存在一定的契合度。根据《试点方案》,各地将计划在2019年下半年开展部分省市的试点备案工作, 2019年末完成少量机构的备案登记。
 
网贷之家的数据显示,截至2019年5月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至914家,相比4月底减少了21家。据不完全统计,5月停业及问题平台数量为21家,主要以清盘分期兑付和经侦介入平台为主。
 
在监管采取备案与清退两条路线并进的同时,有的平台退出,有的平台依然坚守,全力以赴备战备案试点。
 
据网贷天眼不完全统计,自试点备案流出至今,已有你我贷 、小赢网金等22家平台宣布增资。
 
“在监管的作用之下,不合规以及弱小平台的淘汰出局是网贷行业逐渐趋于理性的过程,也是行业备案的基础和前提。所以,目前行业中一定程度的动荡是通向备案的必然。”人人贷联合创始人杨一夫称,人人贷正积极地配合监管的要求为备案做好准备,这些要求包括提交自查报告、接受自律检查、接受行政核查、对接各项数据系统等,目前进展顺利。

转载请注明出处自我介绍 » 《财经》发文:网贷备案试点方案“确实存在”

分享:

相关推荐