新闻资讯
看你所看,想你所想

新教学数学的论文

 一、 教学是以提高学生数学素养为主


数学素养是指必要的数学知识、数学的思维方式,对数学知识的理解,科学的知识态度与价值观以及运用数学知识和方法解决问题和意识和能力,他包含数学知识、数学探究以及情感态度与价值观等几方面。这次数学课程标准的教学定位不是名称的改变,而是实质性的飞跃,以往更多注重知识本身,而现在不仅仅局限知识本身,还包含我们人类的一种求知活动。使其数学这个概念内涵更加丰富。它涵盖了数学素养的各个层面,代表当今理科教育发展的方面趋向综合,强调融合,重视能力注重创新。

新课程教学着眼于新世纪高素质人才培养。体现鲜明的时代特色,重视课程整体性,综合发挥课程的整体育人功能,重视学生的主体性,引导学生积极主动地学习,重视课程的实践性的应用性,理论联系实际,重视因材施教,给我们耳目一新的感觉,体现了浓浓的现代气息。

二、 教学取向由封闭式教学转变为开放式教学,其主要体现在:

1、 开放学习空间

学生不仅从书本上,更要从社会上获取知识,让学生充分利用已有生活经验,随时引导学生把所学教学知识应用到现实中去,解决身边的数学问题以体会数学在现实生活中的应用价值。如“元、角、分的认识”教学,让学生自己到商店联系商店为学生兑换小币。如教学“利息”时,带领学生到银行了解人民币各种存期利率,并使学生有存取款和计算存款利息的经历。学习空间开放,能为学生走向社会、终身学习打好基础。

2、 教学内容的开放

注重教学知识辐射功能,利用相互联系,将其它学科知识融汇到数学教学课堂,促进学生教学的发展,如教“找规律”课时,要求学生通过自己灵巧的小手,创造出更多、更美丽的有规律的事物来,随着优美音乐,有的学生跳韵律操,有的学生画出有规律的图画,剪出有规律的图案,本环节设计将音乐、美术融入数学课堂,激励学生大胆尝试,敢于想象,体现课堂的活学、活用、乐学改变以往完全独立、封闭单调枯燥的教学,促进学生对数学知识的掌握。

转载请注明出处自我介绍 » 新教学数学的论文

分享:

相关推荐