新闻资讯
看你所看,想你所想

铁路职工征文

  迄今为止我国高铁超过2万公里的运行里程已经远超世界其它国家的总和。它让100多座城市紧密的连接在一起,从冰雪覆盖的高寒地带,到热带海岛,这个庞大的网络每天都在高速运行、延伸。到2025年,中国高速铁路网络将达到惊人的3.8万公里,覆盖240座城市,它将彻底改变这片土地上距离与时空的概念。完全由中国自主研发生产、达到世界先进水平的动车组列车"复兴号"动车组在京沪高铁率先实现350公里时速运营,我国由此成为世界上高铁商业运营速度最高的国家!


  "不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行"要求我们广大铁路干部职工积极投入到铁路发展的大潮中去。铁路事业的持续发展离不开千千万万干部职工的奋力拼搏和辛勤付出,这也是"安全优质,兴路强国"的新时期铁路精神的要求,更是响应时代号召,为我国全面建设小康社会战略目标贡献铁路力量。

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种不平衡不充分在铁路方面主要表现在西部偏远地区铁路发展不平衡不充分的现象。铁路响应号召,从关中平原到巴蜀之乡,从丝绸之路到黄河之都,从八桂大地到彩云之南,一条条铁路新线翻过崇山峻岭、穿越沙漠戈壁,如同一只只温暖有力的大手,将东部与中西部连接起来,以前所未有的深度和广度改变着中国。2018年政府工作报告提出,今年要完成铁路投资7320亿元,重大基础建设继续向中西部地区倾斜。中西部铁路开足马力"加速跑",推动地方经济"脱胎换骨",让美好生活沿着铁道线传递到万千家庭。

  我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转变增长动力的公关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。今年是改革开放40周年,铁路为适应经济发展的转变也不断改革创新,从2013年撤销铁道部、组建中国铁路总公司,至今,中国铁路改革"大戏"不断上演,也备受社会关注。从首条民营资本控股的高铁项目——杭绍台高铁,以PPP(政府和社会资本合作)模式启动,到中欧班列的开行等变革,相信这些只是改革创新的开始,中国铁路会顺应时代发展给人民一个更好的答卷。

  今年7月1日凌晨时起,全国铁路实施了新的列车运行图暨暑运图,铁路暑运工作拉开了帷幕。为适应经济社会高质量发展要求,满足人民群众更高的出行需求,铁路部门采取调图、提速、扩能等多项服务举措,进一步便利旅客群众出行,持续提升旅行获得感。为了满足旅客更加安全、舒适、便捷出行,适应"和谐号"、"复兴号"等高标准列车水准,这就需要铁路部门顺应时代需求,增强服务意识,"以人为本".为了破除铁路运输服务体系仍滞后旅客货物运输增长需求的现象,推出互联网售票、高铁网上订餐、"复兴号"快递、刷脸进站、优化列车运行图、接续换乘服务、动车组列车"自主选坐"便民服务、"铁路畅行"常旅客会员等一系列便民服务新举措。同时,铁路职工的服务技能、服务水平、服务态度也得到了质的提升,为满足旅客、货主们的出行和运输提供了有力保证。

  当前我国正处于新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  新的时代对铁路提出了新的要求和挑战,同时也带来了新的机遇。面对繁重的铁路建设运营任务、日益重大的社会责任感及日益白热化的交通运输竞争。新时代,不仅需要"安全优质、兴路强国"的铁路精神、秉承和发扬艰苦奋斗的优良传统、严谨认真团结协作的工作作风、责任意识和奉献精神,还需要以党的思想路线为核心,以国家发展战略为重心,以人民群众为中心,不断改革创新,不断提高服务质量,为社会提供更加安全、准时、快捷、高效、舒适的运输服务。

转载请注明出处自我介绍 » 铁路职工征文

分享:

相关推荐