新闻资讯
看你所看,想你所想

文化符号学导论

《文化符号学导论》是2005年北京大学出版社出版的图书,作者是龚鹏程。本书从中国哲学、文学、语言学、史学中的术语出发,以西方符号学的基本理论,结合中国文化的概念和中国人的思维习惯,系统地介绍了文化符号学。

 

文化符号学导论

 

出版社
北京大学出版社


作者
龚鹏程

出版时间
2005-6-1

ISBN
10位[7301090625]13位[9797301090625]

目录
1编辑推荐
2内容简介
3作者简介
4目录
折叠编辑本段编辑推荐
本书由我国著名语言学家龚鹏程先生论著,全书以西方符号学的理论,分符号的思维、象的文化符号学、汉语文化学的探索、语言意义的诠释几个部分对文化符号学进行了系统的介绍。这对于将西方的符号学理论本土化和构建我国文化符号学的基本框架都很有意义。

折叠编辑本段内容简介
本书分八讲:符号的思维:言;符号的思维;象;符号的思维;数;符号的思维;字;象的文化符号学;汉语文化学的历程;语言美学的探索;语文意义的诠释。作者努力将西方的符号学理论本土化,以期构建中国的文化符号学。

折叠编辑本段作者简介
龚鹏程,江西吉安人,1955年生于台北市。台湾师范大学文学博士,曾任淡江大学中文系教授、系主任、文学院院长、中正学历史研究所教授、南华大学创校校长、佛光大学创校校长,兼任《国文天地》杂志主编、学生书局总编等职务,现为佛光大学人文学院教授,兼任北京大学、清华大学客座教授,南京师范大学讲座教授等。学术研究涉及中国文学、史学、哲学、宗教学、艺术学、语言学、文献学等领域。主要著作有:《文学与美学》、《文学、文化与美学》、《文学批评的视野》、《江西诗社宗派研究》、《中国小说史论》、《艺概释解》、《游的精神文化的史论》、《侠的精神文化史论》、《佛教与佛学》、《孔颖达周义研究》、《文化符号学》、《当代符号》、《当代文化反思》、《汉代思潮》、《四十自述》等50多种。

折叠编辑本段目录

符号的思维(一):言

符号的思维(二):象

符号的思维(三):数

符号的思维(四):字

象的文化符号学

汉语文化学的历程

语言美学的探索

语文意义的诠释 

转载请注明出处自我介绍 » 文化符号学导论

分享:

相关推荐