新闻资讯
看你所看,想你所想

蜀汉火锅

蜀汉,现在的川渝。哪里,什么最有名,什么让人流连忘返?不是火锅吗?火锅,通俗点说就是煮蔬菜。锅在火上烤着。锅里的汤烧开后,琳琅满目的菜肴就可以出锅了。

牛肉丸,金针菇,羊肉卷,虾仁都倒进红油的汤底里。不一会儿,它就会发出“咕咚、咕咚”的声音,诱惑着你那张由来已久的“三千尺”嘴,恨不得把它全吃进肚子里!不过肉煮的时间比较长,泡一两分钟比较好。

搜狗截图22年08月04日1705_95.jpg

吃麻辣火锅,蘸的一定要香,就像这种“芝麻酱、蒜泥、耗油、葱花、小米辣、香菜、辣椒油、香油,最后白芝麻、花生封顶,一点点老陈醋都不行”。用筷子搅拌一下,啊哈,好喝,蘸料就出来了!蘸好了,锅里的食材在红油锅里上下翻滚,仿佛裹了一层“红”色,让人想一口吞下。拿起一根筷子,在蘸碗中蘸一下。香气很好闻,诱惑你的胃。

牛肉丸一口咬下去,汁液立刻充满口腔。丸子有嚼劲,很嫩,让人心软。

残留在口中的麻辣味和黄油味并存,伴随着火锅发出的“咕咚、咕咚”声,让人欲罢不能,渴望品尝下一口。“辣味”和“黄油味”把人们的思绪带回到元朝,那是属于成吉思汗和他的草原勇士们的。

成吉思汗和他的草原勇士在欧亚大陆作战,因为他们都是骑兵,携带的主食就是一些肉干。在冰冻的欧亚大陆上,他们携带的所有肉干都冻硬了。一旦吃到肉干,就需要用牙咬,用手撕,甚至用刀切。吃在嘴里费时费力,而且都凉了。这样的话,你只能和雪一起咽下去。许多士兵因此生病,这大大降低了骑兵的作战能力。成吉思汗想出了一个好主意。他用士兵的头盔加水,把干肉切成小块,放在里面煮。水煮后,肉更加鲜美,骑兵也能喝到热乎乎的肉汤,完美解决了困扰草原勇士多年的难题。这样的奇思妙想也是成吉思汗和他的勇士们征战欧亚大陆的保障之一。看来火锅有助于军队打胜仗的属性!

到了近代,火锅最早在川渝码头工人中流行。当时国家积贫积弱,码头工人属于社会最底层。面对繁重的工作和巨大的生活压力,他们在下班后的码头和船上创造性地发明了现代火锅。辣味,便宜易得的食材,满足了身体的营养需求。同时,三五个工人或家人围坐在热气腾腾的锅旁,享受着用餐的氛围,一天的疲惫一扫而空。这是他们在那段苦难岁月里获得精神愉悦的一种方式,更是锻造了川渝人民勤劳乐观的精神。啊,火锅真的有创造快乐的属性。怪不得每次吃火锅都特别开心。

今天的火锅经过几代人的改进和推广,已经演变成了各种流派,不同吃法,不同种类。火锅是唯一一种可以同时满足不同消费层次的食物。你看,大街上,高楼里,城市地标附近,各种档次,各种风格,各种品牌的火锅应有尽有。巷子里也弥漫着火锅和它的兄弟姐妹的味道,各种小火锅,自助火锅,各种串串等等。嘿,火锅真的很照顾你的嘴,你的胃和你的钱包。原来火锅有它的经济属性。

我家附近的火锅店装修精美,菜品丰富,服务周到,从楼上到楼下都有人排队。火锅已经发生了质变,不再是码头工人的专属最爱。它有力地证明了我们国家的发展繁荣和人民生活水平的提高。

现在川渝火锅早已走出国门,受到全世界人民的喜爱。在其发源地四川、成都、重庆,深入到人们生活的方方面面。在网上可以看到,成都、重庆的火锅更是异彩纷呈,牛油锅、香菇汤锅、清汤锅、番茄锅、鸳鸯锅、九宫格、毛肚火锅、牛肉火锅、海鲜火锅。听说重庆有一家火锅店占了整整一座山,所以好像去了。

火锅,发出“咕咚,咕咚”的声音,仿佛在吟唱着上百年的故事,像是在展示中华美食的博大精深。火锅和我们的生活一样,和我们的祖国一样热。

和我一起去蜀地,四川,成都,重庆,吃你最爱吃的火锅。一起吃吧。最喜欢黄油和麻辣锅底。 

转载请注明出处自我介绍 » 蜀汉火锅

分享:

相关推荐